“Paozim di Queijo”, história de perseverança e empreendedorismo

O casal Humberto e Junia Carvalho, conquistando novos amigos através da arte culinária

O caso do “Paozim di Queijo”, invenção gastronômica do casal Humberto e Junia de Carvalho, que completa agora em 2025, 05 anos de atividade, se insere dentro do contexto da experimentação e do acerto, próprio da carreira acadêmica de ambos, Biólogos.

O casal, que migrou pela primeira vez para Mogi Mirim vindo da região da famosíssima Serra da Canastra (por sua culinária, hospitalidade e por ser berço do Rio São Francisco) no começo da década passada, atraído por oportunidade de trabalho em um importante empreendimento rural aqui da cidade, especializado no aprimoramento genético de bovinos.

Foi um bate e volta, para novo retorno e mais um período de pouco mais de três anos, até que, segundo a própria empresária, “nos vimos desempregados”.

Ela conta que foi a senha para empreender. O “pulo do gato”, foi a percepção de que o pãozinho de queijo que eles conheciam aqui na cidade, era, digamos, “um pouco diferente” daquele original, com o qual estavam acostumados na terra natal.

O segredo do produto com o qual estava acostumada, segundo Junia, era utilizar os ingredientes corretos (ovos caipira, queijo canastra e polvilho do bom) “e muito amor”. A partir daí, o casal, literalmente, colocou a mão na massa.

O conhecimento prático, aliado à necessidade, fizeram com que marido e mulher deixassem de se contentar com os elogios recebidos quando ofereciam as iguarias em encontros casuais com amigos, para investir energias e dinheiro na produção e popularização do produto.

Como todo começo, conta Junia, foi preciso muita paciência, resiliência e uma dose de confiança. Em 2020, em plena pandemia, o casal abriu um ponto na Rua Padre Roque, em frente onde funciona o prédio principal da Caixa Econômica Federal. Junia lembra que foi um período difícil, mas onde ela e o marido conseguiram dar tração no negócio.

O ponto de venda era o apoio necessário para a pretendida popularização de seus produtos, agora já não mais dependente somente do pão de queijo em suas diversas variedades. O casal passou a atender festas e demandas empresariais, ampliando o leque de produtos oferecidos, como bolos, confeitos e diversas iguarias com a assinatura da culinária mineira, mantendo, é claro, o “paozim di queijo” como carro-chefe.

 

Sucesso

 

O sucesso fez com que os proprietários mudassem de ponto, um pouco mais abaixo, no imóvel de número 417 da mesma rua Padre Roque, um local bucólico e acolhedor. Aberto de segunda a segunda, oferece café da manhã, almoço e café da tarde e café colonial, aos domingos.

Tudo isso, sem abrir mão dos compromissos agendados junto às diversas empresas parceiras e aos pedidos de festas particulares. Junia admite que tem sido muito corrido. Apesar disso, exalta o fato da rotina de trabalho dela e do esposo, ter ajudado no fortalecimento de vínculos com muitas pessoas aqui na cidade, o que de certa forma, ajuda a compensar a saudade das pequenas Córrego Danta e Iguatama, cidades natais de ambos.

Ao finalizar, Junia reafirmou o devotamento dela e do marido ao trabalho, afirmando que “não se trata somente de dinheiro, mas de um projeto de vida”. “Estabelecemos como meta levar carinho às pessoas através de comida”, completou.

 

 

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